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Totanetti alla marinara
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Totanetti: 700 gr.
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Vino bianco secco: mezzo bicchiere
• Curry: 1 cucchiaino
• Zafferano: 1 puntina
• Pomodori maturi e sodi: 200 gr. oppure pomodori pelati
• Alloro: 1 foglia
• Cipolla: mezza
• Peperoncino: mezzo
• Aglio: 1 spicchio
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Totanetti alla marinara:
1 tegame - 1 casseruola
PREPARAZIONE Totanetti alla marinara:
1. Mondate i totanetti e una volta eliminate la pellicina esterna e le interiora, lavateli accuratamente in abbondante acqua fredda, scolateli, asciugateli con un canovaccio pulito e tagliateli a rondelle.

2. Fate scottare i pomodori in una casseruola con acqua in ebollizione, scolateli, privateli della pelle, dei semi e dell'acqua di vegetazione, poi tritateli. Sbucciate la cipolla, lavatela e affettatela; sbucciate l'aglio.

3. In un tegame con l'olio mettete l'aglio, la cipolla, il peperoncino e fateli appassire, senza lasciarli colorire; versatevi il vino e fatelo evaporare a fuoco vivace. Aggiungetevi il curry, i totanetti, lo zafferano, la foglia di alloro e insaporite con sale e pepe.

4. Continuate la cottura a fuoco moderato e a tegame coperto per 5 minuti circa, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Unitevi infine i pomodori e fate cuocere per altri 5 minuti a fuoco vivace. Cospargete il composto con il prezzemolo lavato e tritato e servite subito in tavola.


IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot Grigio (Trentino-Alto Adige) a 12°C
• Montecarlo bianco (Toscana) a 11°C
SAPEVI CHE...
Per l'antica consacrazione al Sole, dio del fuoco, l'alloro era ed è ancora ritenuto immune dai fulmini e viene pertanto piantato vicino alle case o se ne brucia qualche foglia sul focolare al primo accenno di temporale.
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